金诚手机app
您当前位置:
金诚手机app >> 金诚官方网站>> 狗万娱乐平台·广州夫妻低价买下27㎡危房,改成4层无窗小楼,不用空调也很通风 >> 浏览文章

狗万娱乐平台·广州夫妻低价买下27㎡危房,改成4层无窗小楼,不用空调也很通风

作者:匿名

来源: 金诚官方网站>>

2020-01-09 15:27:54

狗万娱乐平台·广州夫妻低价买下27㎡危房,改成4层无窗小楼,不用空调也很通风

狗万娱乐平台,阿朱和bubu是自由艺术家,

2017年初,两人在广州市区

以低于商品房四分之一的价格,

买下了一栋70年房龄的老房子。

房子的结构非常糟糕:

是一个占地27平米,3米x9米的狭长建筑。

夫妻俩请来了建筑师刘洋做改造,

一共花费40万,

改造完成之后,

这里成了一栋全新的4层住宅:

室内面积70平米,

有两个卧室、一个餐厅,

一个工作间,甚至还有一个储藏空间!

不仅能供夫妇二人居住、工作,

还预留了一间宝宝房。

刘洋说:“比起买普通的商品房,

我们希望更多人能住进这样的房子里,

在生活方式上实现更多可能性。”

撰文 潇钺

广州海珠区同福东路附近,有一整片充满历史感的老街区。因为在珠江以南,老广州也把这里称作“河南”,阿朱和bubu的新家,就在这里。

这里的街区大部分都是民国时期形成的,很多老建筑呈长条形,临街的开间小,但是纵深大,前面的铺位用来经商,后半部分用来满足家庭居住。

阿朱和bubu是新广州人,几年前在海珠区买下了一套商品房。2017年初夫妻俩买下这栋老房子,希望父母退休后能来广州跟他们一起生活。

在广州,这种独立住宅叫“私房”,它的价格通常要比商品房的便宜1/4到1/5,算上建造的费用,比直接购买商品房要划算许多。对于预算有限的阿朱和bubu来说,算是在可承受范围之内。

阿朱和bubu是一对艺术家夫妇,对房子的改造有两点要求:一是希望有两间卧室,给小朋友一个预留的空间;二是希望能有自己的工作空间,但装修费用又不能太高。

为了实现这两个愿望,夫妻俩找到了好朋友建筑师刘洋一起讨论,希望能帮他们设计一个理想的家。

老房子的原貌

原来的房子是一个砖混结构的两层小楼,由两部分组成:一层是上世纪四五十年代建成的,二层是80年代加建的。

房子宽3米,进深9米,宅基地的面积只有27平米。买下的时候整个房子结构混乱,岌岌可危,基本上是无法居住的。

整个改造花费了40万。刘洋面临的第一个问题是高度限制,因为一些市政的规定、周围复杂的邻里关系,新建筑的轮廓被限定在了原有房子的轮廓之内。

于是,建筑师刘洋干脆把两个檐口的高度差,变成了一个斜面。

这里的外部条件很混乱,南北两侧紧挨着邻居家的外墙,东西向的巷子仅有1.6米宽,刘洋做了十几个模型,最终设计了一个有“包裹”感的家——四面都是墙,只在斜屋顶上开了两个“洞”。

入口选在了巷子最里面的一侧,走到路的尽头,要折一下才能进入到房子。

混凝土结构、灰色的洗米石外墙……让整个建筑看起来很整洁,仿佛在这个地方存在了很多年一样。

很多人都会觉得三楼很压抑,为什么不开个窗户?刘洋的解释是:越朝西面,越不应该开窗户,封闭之后反而可以隔热。

房屋剖面图

原来的房子有8米的高度,为了能尽可能获得更多空间,刘洋把房子设计成了4层。

一楼和四楼有2.2米的层高,二楼跟三楼的层高只有1.9米。建好之后,室内面积加起来一共有70㎡。

一进门,是一个小小的庭院,然后是餐厅兼会客区,最里面是厨房。

通过狭窄的楼梯到达二楼,二楼布置了一间主人卧室,浴室、洗手间。卧室的窗外可以看到一楼庭院的景观。

三楼布置了一个小卧室,另一边是两人的工作区。

四楼是杂物储藏、晾晒区,以及猫睡觉的地方。

令人意外的是,这个“密不透风”房子的里,大部分的空间都是半户外的。

刘洋通过天井和庭院来解决采光和通风的问题。比如庭院、餐厅厨房、会客办公的空间,都不是完全封闭的,甚至连厕所和浴室也是半开放的空间。

刘洋觉得,在城市里生活的人,基本会依赖空调环境,习惯用设备去处理跟自然的问题。“我想用一个相对古老的方式去解决宜居的问题,而不是通过一个简单的设备或者技术。”

一楼的东侧有一个百叶窗,可以通过调节叶片的角度,来控制空气流通。

巷子里面的冷空气进入后,空间里的热空气再通过屋顶的天窗排出去,这样形成了一个内部的循环气候,哪怕是在没有空调的半室外空间,也不会感觉到闷热。

设计师还在斜屋面上面铺设了一层隔热砖,作为隔热层。

四楼顶部有一个大的天窗,也可以根据不同的气候去调节开合的角度。

刘洋把卧室面积压到最小,把多出来的空间都留给了公共区域。

“大家只会在休息的时候使用卧室,但其实休息的时候占用的空间是很少的,卧室可以放在最中心、最安全的位置,但不一定是面积最大的。”

室内用到的材料很随性,刘洋希望阿朱和bubu入住后,可以根据自己的生活习惯去改变一些使用空间,不被限制住。

地面的处理方式,是直接打磨结构楼板,而不是选择铺新的地面材料,看上去有点像粗犷的水磨石,还能节省层高。

室内的天花板保留了原有的混凝土模板,看上去就像一个未完工的毛坯房。

阿朱和bubu设计的开放日海报

房子盖好的时候,刘洋跟阿朱、bubu一起做了一个开放日活动,邀请不同的朋友来这个房子,一起讨论城市人的居住问题。

有的人在客厅,有的人待在庭院,还有的人在三楼工作室,大家都感觉很自在,并不觉得拥挤。阿朱说,人最多的时候,这里能容纳下十几、二十个人。

阿朱和bubu对房子特别满意,两个人打算等爸妈来了之后,让爸妈住商品房,自己搬到这里。

这里既可以作为他们的起居空间,也是他们工作和会客空间。阿朱和bubu分别有自己的朋友,以前家里的公共空间分割不够明确,如果两个人的朋友同时来,都会挤在客厅,现在夫妻俩可以分别在不同的空间里待客。

这里也是刘洋设计的第一个独栋住宅。他觉得,老城区的独立房子,是一个城市的特有产物,南方有天井住宅,北方有四合院的住宅,其实都是人的居住跟土地直接发生关系。

“比起买普通的商品房,我们希望更多的朋友能住进这样的房子里,在生活方式上实现更多可能性。”

部分图片来自 ©张超、©氹边建筑工作室

台湾宾果app

 
 
 
版权所有,未经许可,不得转载。

© Copyright 2018-2019 momezlan.com 金诚手机app Inc. All Rights Reserved.